음식 알레르기 – 도움을 요청하는 신체의 외침

식사 후 자주 속이 더부룩하거나 피곤하거나 몸이 좋지 않은 경우; 복통, 경련 또는 장 문제가 자주 있는 경우; 강한 음식 갈망이나 음식 혐오가 있는 경우; 설명할 수 없는 일련의 증상을 경험하거나 때때로 더 불안하거나 짜증이 나거나 우울함을 느낀다면 음식 알레르기가 있는 것일 수 있습니다.

알레르기는 전염병 수준에 도달했으며 이 속도로 유럽의 절반이 몇 년 내에 알레르기를 가질 것으로 추정됩니다. 식품 알레르기는 현재 특히 어린이의 많은 건강 문제 및 질병의 요인으로 인식되기 때문에 특히 우려됩니다.

많은 과학자들과 건강 종사자들은 지난 수십 년 동안 알레르기의 수와 심각도가 전례 없이 증가한 주된 요인이 잘못된 식습관과 현재 우리 음식에 포함된 엄청난 양의 독소라고 믿고 있습니다.

음식이 도움이 아니라 해를 끼칠 때

우리 음식의 대부분은 고도로 가공되고 생산에서 판매에 이르기까지 모든 과정에서 독소로 처리됩니다. 우리가 먹는 음식은 진정한 건강과 회복력의 주요 원천이 되기는커녕 실제로 일상적인 스트레스 요인에 효과적으로 대처하고 사방에서 우리를 공격하는 독소를 제거하는 우리 몸의 능력을 손상시킵니다. 우리 몸이 음식 알레르기에 그렇게 자주 반응하는 것은 놀라운 일이 아닙니다.

음식 알레르기는 우리의 몸(및 마음)에 해를 끼칠 뿐만 아니라 우리가 먹는 건강한 음식의 완전한 영양적 이점을 얻지 못하게 합니다. 소화 시스템을 손상시켜 음식이 필수 영양소로 완전히 분해되는 것을 방지하고 가용 영양소를 적절하게 흡수하는 신체의 능력을 방해할 수 있습니다. 좋은 음식을 많이 먹어도 영양 결핍과 영양 실조로 이어질 수 있습니다.

또 다른 문제는 음식 알레르기가 필요한 음식을 먹는 능력을 제한한다는 것입니다. 다양한 식단은 필요한 영양소를 얻을 수 있는 최대한의 보장을 제공하지만 반응이 두려워서 생활하는 경우 필요한 것보다 음식 섭취를 제한할 수 있습니다. 예를 들어, 근대나 은무에 알레르기가 있는 사람은 식단에서 모든 채소를 제거할 수 있지만 실제로는 ‘사탕무’ 속의 식물에서 발견되는 특정 화학 물질에만 반응합니다. 모든 채소를 제거함으로써 이 사람은 엽록소, 칼슘 및 마그네슘의 훌륭한 공급원인 채소의 건강에 좋은 많은 특성을 잃습니다.

알레르기 식품

알레르기성 또는 반응성 식품은 두드러기, 쌕쌕거림, 위경련 또는 코막힘과 같은 알레르기 반응을 일으키는 식품입니다. 가장 알레르기를 일으키는 음식(특히 어린이에게): 우유 밀 옥수수 설탕 콩 견과류 계란.

기타 반응성이 높은 식품: 귀리, 효모, 초콜릿, 해산물, 소고기, 감귤류.

그러나 음식에 대한 불내성, 민감성 또는 알레르기가 발생할 수 있습니다. 음식에 대한 민감성의 정도는 해당 음식에 대한 내성 ‘역치’에 따라 다릅니다. 소량의 음식을 먹을 수 있지만 많은 양에 반응합니다. 또는 어떤 음식은 반응 없이 가끔씩 먹을 수 있지만 자주는 아닙니다.

실제로 특정 음식에 반응하는 것이 아니라 해당 음식의 여러 구성 요소 중 하나에 반응할 수 있습니다. 가장 일반적으로 문제가 되는 성분이 음식에 함유된 비타민과 미네랄이라는 사실을 알면 놀랄 것입니다. 그들은 우리가 매일 먹는 많은 음식에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 식품 첨가물, 유황, 살충제, 생명 공학 및 유전 공학은 식품 알레르기의 다른 주요 원인입니다.

음식 알레르기의 증상

음식 알레르기가 있을 수 있음을 나타내는 몇 가지 경고 신호가 있습니다. 눈 아래 다크 서클, 잦은 코를 킁킁거리거나 맑은 목구멍, 과민성, 침울함, 과잉 행동 또는 잦은 피로. 다른 증상으로는 두통, 복통, 장 문제, 근육통, 기침 또는 쌕쌕거림, 종종 소화기 또는 호흡기 문제가 포함될 수 있습니다. 증상은 사람마다 다릅니다. 식품 알레르기의 일반적인 징후는 다음과 같습니다.

소화 문제 – 음식 알레르겐에 대한 반응은 소화관 벽을 손상시킬 수 있으며 적절한 소화 및 제거에 필요한 호르몬과 화학 물질의 균형을 방해할 수도 있습니다. 이것은 소장의 벽이 부분적으로 소화된 음식을 혈류로 누출하는 장 누수 증후군과 같은 문제로 이어질 수 있습니다. 팽만감, 위경련 및 염증, 과민성 대장 증후군, 자가 면역 및 면역 결핍 질환 및 기타 여러 문제를 유발할 수 있습니다.

기도 막힘 – 음식 알레르겐은 많은 알레르기 환자에게 과도한 점액을 유발하여 만성 코막힘과 점액성 목, 귀 감염을 유발합니다. 아기의 상기도는 매우 작으며 이를 막는 데 시간이 거의 걸리지 않습니다. 알레르기 항원이 음식에서 제거되면 점액이 말라 버립니다.

중이염 – 어린이의 70% 이상이 어느 시점에서 중이염을 앓고 있으며 대부분의 연구자들은 이것이 음식 알레르기, 특히 우유와 밀에서 비롯된 것이라고 믿고 있습니다. 한 연구에 따르면 중이염이 있는 어린이의 78%가 우유, 밀, 계란 흰자, 땅콩 및 콩에 알레르기를 보였고 이러한 음식을 식단에서 제거했을 때 86%가 상당한 개선을 경험했다고 보고했습니다.

정신적 또는 정서적 문제 – 음식 알레르기는 어린이의 자폐증 및 과잉 행동, 불안, 우울증, 집중력 저하, 기분 변화 및 ‘안개’와 같은 다양한 정신 및 행동 장애와 명확하게 연결되어 있습니다.

음식 중독 – 음식에 중독되어 있다면 아마도 음식에 알레르기가 있을 것입니다. 이것은 신체의 알레르기 반응이 기분을 좋게 만드는 아편유사제를 포함한 특정 화학 물질의 방출을 유발하기 때문입니다. 그 음식을 먹을 때 행복감을 느끼면 음식에 대한 갈망이 생길 수 있습니다.

음식 알레르기의 종류

음식 알레르기가 있는 경우 음식에 대한 반응이 즉각적이거나 지연될 수 있습니다. 즉각적인 반응 패턴을 제1형 식품 알레르기라고 합니다. 식사 직후 또는 직후에 명백하고 종종 극적인 증상이 나타날 것입니다. 곰팡이에 알레르기가 있는 경우 버섯이 들어 있는 라구를 먹은 후 1시간 이내에 복부 경련이 발생할 수 있습니다. 키위 과일에 대한 1형 반응이 있는 어린이는 키위 과일을 먹은 후 15분 이내에 입안에 심한 가려움증이나 구토를 경험할 수 있습니다.

가장 위험한 I형 반응은 아나필락시스라고 불리며 몇 분 안에 치명적일 수 있습니다. 귀하 또는 귀하의 자녀가 현기증), 혀 또는 목의 붓기, 호흡 곤란, 실신 또는 식사 직후 얼굴의 붓기를 경험하는 경우 즉시 응급 치료를 받으십시오.

유형 l 음식 알레르기는 식별하기 쉽습니다. 그들은 과도한 IgE 항체를 생성하기 때문에 알레르기 피부 검사에 반응하고 혈액 검사에 나타납니다. 대부분의 의사에게 이것은 유일한 진정한 음식 알레르기입니다. 최근 추산에 따르면 I형 식품 알레르기는 어린이의 3-5%(때때로 8%)와 성인의 1-2%에서 발생합니다.

II형 식품 알레르기는 IgE 항체를 포함하지 않습니다. 대신 IgA, IgG 및 IgM 항체가 생산될 수 있습니다. 이 반응 패턴은 면역 체계에 의한 염증 물질의 방출과 관련이 있습니다. 많은 음식 알레르기가 이러한 유형이므로 일반적으로 IgE 항체만 검사하는 표준 알레르기 검사로는 발견되지 않습니다.

일부 반응 패턴은 ‘숨겨져’ 있습니다. 음식 알레르기의 지연된 패턴(유형 III 음식 알레르기라고 함)은 일반적으로 증상이 명확하지 않고 음식을 먹은 후 며칠 후에 발생할 수 있기 때문에 종종 진단되지 않습니다. 또한 추가적인 IgE 항체 생성을 수반하지 않기 때문에 피부 검사나 IgE 항체 검사에서 보이지 않는 알레르기 반응이 지연됩니다. 대신 여러 신체 시스템에 한 번에 영향을 미치는 신체적, 행동적, 학습적 문제의 집합체로 나타납니다.

숨가쁨, 잦은 헛기침, 과잉행동 및 정서적 과민증, 만성 코막힘, 빈번한 독감 유사 증상과 같은 반복적이거나 지속적인 증상의 조합으로 유형 lll 알레르기를 경험할 수 있습니다. 또 다른 사람은 재발성 두통, 잦은 눈 가려움, 복통, 피로, 우울증, 수면 장애, 림프절 부종을 경험할 수 있습니다. 음식 알레르기의 이러한 지연된 반응 패턴은 진단하기 어렵습니다. 그리고 많은 보건 종사자들에 따르면, 특히 어린이들에게서 음식 알레르기의 대부분을 차지한다고 합니다.

사실, 음식 알레르기는 너무 흔하고 여전히 진단되지 않는 경우가 많기 때문에 다른 증상과 다른 신체 특성을 가진 정의되지 않은 질병 패턴은 입증될 때까지 음식 알레르기의 징후로 받아들여야 합니다.

치료

아이들이 자라면서 음식 알레르기가 없어지고 어른들도 같은 것을 보고하는 경우가 있지만 이제 우리는 알레르기가 단순히 시간이 지남에 따라 진화하고 변한다는 것을 알고 있습니다. 예를 들어, 우유나 계란에 대한 알레르기는 호흡기 또는 기타 알레르기 또는 다양한 건강 문제로 발전할 수 있습니다. 진정한 치유가 일어나려면 근본적인 알레르기가 해결되어야 합니다.

음식 알레르기에 대한 가장 일반적인 치료법은 회피입니다. 증상을 완화하고 추가 손상을 방지합니다. 그러나 그것은 평생 제한된 식단을 의미합니다.

유기농 식품을 섭취하면 식품 관련 알레르기 반응의 발생률이나 중증도가 감소하고 알레르기 반응을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 증거가 있습니다. 유기농 식품은 알레르기가 있는 사람들에게 항상 약한 면역력을 높이는 데 필수적인 양질의 영양소를 제공합니다. 확실히, 유기농 식품이 풍부한 식단은 식품 첨가물 및 살충제에 대한 알레르기 발생 가능성을 줄이고 알레르기 가능성을 줄입니다.

그러나 이미 음식 알레르기가 있는 경우에도 이미 발생한 손상을 복구해야 합니다.

음식 알레르기에 대한 최상의 솔루션은 탈감작입니다. 다양한 치료 옵션을 사용할 수 있으며, 그 중 일부는 혀 아래에 물질을 주입하거나 주사하여 알레르겐에 대해 신체를 면역화합니다. 침술은 또한 특정 알레르기 치료에 효과적인 것으로 나타났습니다. 문제는 이러한 치료법이 애초에 음식 알레르기를 유발한 영양 결핍, 독소 과부하 또는 스트레스와 같은 근본적인 건강 문제를 해결하지 못할 수 있다는 것입니다.

음식 알레르기에 대한 진정한 해결책을 위해서는 알레르기의 원인이 되는 독소를 체내에서 제거하고, 다른 근본적인 건강 문제를 수정하고, 영향을 미치는 알레르기에 둔감하게 하는 해독을 포함하는 프로그램을 선택하십시오.

음식 알레르기가 통제되거나 제거되면 면역 체계의 건강을 유지하고 구축하는 데 도움이 되는 확실한 영양 조언을 받는 것이 중요합니다. 올바른 음식을 충분히 먹지 않거나 잘못된 음식을 너무 많이 먹으면 새로운 알레르기나 다른 문제가 발생할 위험이 있습니다. 좋은 식단은 여전히 ​​최선의 방어책입니다.